Консультационные услуги в сфере связи и радиовещания
МЫ ЗНАЕМ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
Телефон:
Наши услуги

Оказываем помощь в получении радиочастот, лицензий на вещание и лицензий на предоставление услуг связи, разрешений на использование радиочастот

Главная \ Новости \ Россия может перейти на агентскую модель коллективного управления авторскими правами

Новости

« Назад

Россия может перейти на агентскую модель коллективного управления авторскими правами 05.09.2016 12:34

Сейчас в России действуют четыре организации по коллективному управлению авторскими правами, у которых есть государственная аккредитация

 

С 2018 году в России предлагается упразднить существующую расширенную модель управления авторскими и смежными правами и заменить ее на агентскую модель, которая подразумевает добровольное заключение договоров между правообладателями и обществами по коллективному управлению авторскими правами. Это следует из проекта дорожной карты «Интернет + Медиа», который был подготовлен Медиа-коммуникационным союзом и в понедельник обсуждался в администрации президента РФ.

Авторы документа (есть в распоряжении RNS) предлагают внедрить систему управления авторскими и смежными правами, основанную на принципах «добровольности (договорная модель)», «прозрачного и недискриминационного распределения вознаграждения за использование объектов авторских и смежных прав между правообладателями», «прозрачности деятельности организаций, осуществляющих управление правами на коллективной основе», «публичной информации о принадлежности прав» и др.

Последнее предполагает применение информационных технологий для определения правообладателей, объема принадлежащих им прав и предела их использования. Это подразумевает создание специального федерального каталога сведений об объектах авторских прав. Авторы документа также предлагают распространять бесплатные общедоступные телеканалы или их контент в интернете и других сетях. К концу 2016 года они предлагают разработать порядок предоставления правообладателям операторами ТВ и аудиовизуальных сервисов информации о пользователях и объеме потребляемого ими контента на регулярной основе.

Сейчас в России действуют четыре организации по коллективному управлению авторскими правами, у которых есть государственная аккредитация: это Российское авторское общество (РАО), собирающее и распределяющее авторские сборы за использование музыкальных произведений, Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая специализируется на сборах с использования фонограмм, Российский союз правообладателей (РСП), собирающий и перечисляющий авторам 1% с общего объема продаж в России электроники, при помощи которой может осуществляться копирование музыкальных произведений. Последняя организация — некоммерческое партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства УПРАВИС — занимается сборами в сфере изобразительного искусства.

В настоящее время над реформой управления авторскими правами работают Минэкономразвития, рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере защиты творческой деятельности при председателе Госдумы РФ, Минкомсвязь.

В середине июля замминистра экономического развития Олег Фомичев рассказывал, что первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил за то, чтобы все организации с государственной аккредитацией, которые занимаются коллективным управлением правами (например РАО, РСП, ВОИС и УПРАВИС) объединились в одну организацию, которая осуществляла бы и сбор, и распределение авторских отчислений. «Пока мы исходим из того предложения, которое Игорь Иванович озвучил: все-таки логичнее сбор и распределение максимально технологизировать и опрозрачить и сосредоточить в одной организации, консолидировать эту деятельность», — пояснял Фомичев.

 

Onair.ru

 


Яндекс.Метрика