Консультационные услуги в сфере связи и радиовещания
МЫ ЗНАЕМ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
Телефон:
Наши услуги

Оказываем помощь в получении радиочастот, лицензий на вещание и лицензий на предоставление услуг связи, разрешений на использование радиочастот

Главная \ Новости \ ФАС оштрафовала рекламодателя за противозаконную рекламу в эфире радиостанции «Наше Подмосковье»

Новости

« Назад

ФАС оштрафовала рекламодателя за противозаконную рекламу в эфире радиостанции «Наше Подмосковье» 12.09.2016 11:06

ФАС России провела внеплановую документарную проверку по обращению в службу.

В ФАС России поступило обращение гражданина, в которой сообщалось о том, что в июле-августе 2015 года в эфире радио «Наше Подмосковье» распространялась реклама БАДа «Реотонин» (Рекламодатель: ООО «ОЗИРИС») с указанием на наличие у БАДа лечебных свойств. На основании обращения гражданина ФАС России была проведена внеплановая документарная проверка.

По результатам проверки представленных материалов установлено, что реклама БАДа «Реотонин» действительно создавала впечатление о том, что он является лекарственным средством, обладает лечебными свойствам и может применяться в лечении сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 25 Федерального закона «О рекламе» реклама биологически активных добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных статьей 25 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с частью 5 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

ООО «ОЗИРИС» имело возможность для соблюдения требований законодательства Российской Федерации о рекламе, однако обществом не были приняты меры по соблюдению его требований.

Таким образом, установлена вина ООО «ОЗИРИС» в нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе при распространении рекламы БАДа «Реотонин» в эфире радиостанции «Наше Подмосковье» в июле-августе 2015 г.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 25, статьей 33 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», статьями 14.3, 23.48, 28.9, пунктом 1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Кашеваровым А.Б. в отношение ООО «ОЗИРИС» была применена мера административной ответственности в виде штрафа за нарушение законодательства о рекламе в размере 200 000 рублей.

Согласно данных сервиса Admonitor.ru, реклама БАДа «Реотонин» (Рекламодатель: ООО «ОЗИРИС») активно размещалась и размещается в эфире отдельных радиостанций. В августе 2016 года о свойствах этого БАДа можно было слышать в эфире Радио России, Радио "Комсомольская правда", Радио 1 (до ребрендинга – радиостанция "Наше Подмосковье"), "Эхо Москвы". По данным сервиса Admonitor.ru, за период янв. 2013 - авг. 2016 гг. реклама БАДа «Реотонин» (Рекламодатель: ООО «ОЗИРИС») в эфире этих радиостанций прозвучала минимум 1341 раз общим объемом в 238 часов рекламного эфирного времени.

Onair.ru


Яндекс.Метрика